Verificação de Duas Etapas

1 Introdução

A verificação de duas etapas oferece uma camada extra de segurança em Skyword exigindo que todos os usuários usem uma senha e um código de verificação para o acesso à plataforma. Isso reduz drasticamente as chances de uma pessoa ganha acesso não autorizado à sua conta Skyword. Para acessar sua conta na verificação em duas etapas, os hackers teriam que não só sabe o seu nome de usuário e senha, eles também precisam de acesso a seu dispositivo móvel. Este documento fornece um resumo da verificação de duas etapas.

2 Datas de Atualização

A ativação  da verificação de duas etapas és uma exigência para todos os usuários Skyword. Novos usuários que abrirem uma conta depois do 14 de septembro de 2014 vão ter que configurar a verificação imediatamente. Todos os outros usuários tem que ativar o recurso depois de 1 de outubro de 2014.

3 A Ativação da Verificação de Duas Etapas

Quando solicitado ativar a verificação de duas etapas para sua conta, o primeiro passo és selecionar um método de autenticação, tal como mostrado na Figura 1. Isto ocorre imediatamente depois de entrar na plataforma. Você não pode executar nenhuma outra operação até que você ative a verificação.

Figura 1. O sistema vai exigir que você selecione um método de autenticação para a verificação em duas etapas.

Nossa recomendação é gerar o código de verificação do Google Authenticator, uma aplicação gratuita que pode ser instalada em dispositivos móveis. Os dispositivos compatíveis para isso são: iOS, Android, Windows e Blackberry. Também é possível receber um código de verificação por meio de uma mensagem de texto (operadores aplicar taxas). Depois de selecionar um método, você tem que configurar seu dispositivo móvel.

3.1 Google Authenticator

Se você selecionar gerar os códigos de verificação com o Google Authenticator, você deve instalar a aplicação, adicionar um novo token de segurança para Skyword, y depois escanear o código de barras em na tela, como mostrado na Figura 2. Pra configurar tu dispositivo móvel, por favor siga estas instruções.

Figura 2. Você pode configurar Google Authenticator pra gerar o código de verificação.

Si tu equipo móvil no tiene cámara, o el código de barras no puede ser escaneado, puedes ingresar manualmente el código secreto en Google Authenticator, como lo muestra la Figura 3.

Figura 3. Puedes ingresar manualmente un código para conectar Google Authenticator en tu equipo móvil.

El siguiente paso es ingresar el código de verificación generado por Google Authenticator para verificar que tu dispositivo móvil ha sido configurado, como se muestra en la Figura 4.

Figura 4. Ingresa el código de verificación para verificar el dispositivo móvil.

3.2 Mensajes de Texto

Si deseas recibir los códigos de verificación a través de mensajes de texto, tendrás que ingresar tu número de teléfono, como se muestra en la Figura 5. Tu teléfono debe poder recibir mensajes de texto SMS (aplican tarifas de operadores).

Figura 5. Tu puedes configurar tu teléfono para recibir el código de verificación en un mensaje de texto.

Skyword enviará un mensaje de texto con un código de verificación. Deberás ingresar este código de verificación para verificar que tu dispositivo móvil ha sido configurado, como lo muestra la Figura 6.

Figura 6. Debes ingresar el código de verificación para verificar tu número de teléfono.

3.3 Confirmación y Códigos de Respaldo

Recibirás un correo electrónico confirmando que la verificación ha sido activada. En este punto, te recomendamos crear, imprimir y guardar los códigos de respaldo. El enlace se muestra en la última página del proceso para configurar la verificación, como se muestra en la Figura 7. Para más información sobre códigos de respaldo, revisa la sección 2.5.1.

Figura 7. Debes generar, imprimir y guardar los códigos de respaldo para tu cuenta.

También puedes seleccionar marcar tu computadora como de confianza por 30 días. Skyword recordará tu computadora y no necesitarás ingresar otro código de verificación hasta después de 30 días.

4 Ingresar con la Verificación de Dos Pasos

Una vez que la verificación has sido activada para tu cuenta, será necesario que ingreses el código de verificación cuando intentes acceder a la Plataforma de Skyword, como lo muestra la Figura 8.

Figura 8. Deberás ingresar un código de verificación para acceder.

También puedes seleccionar marcar tu computadora como de confianza por 30 días. Skyword recordará tu computadora y no necesitarás ingresar otro código de verificación hasta después de 30 días.

5 Ajustes de la Verificación en Dos Pasos

Los ajustes para la verificación en dos pasos pueden ser modificado en la página de Mi Cuenta. Los ajustes se muestran en la sección Seguridad de la Cuenta, como se muestra en la Figura 9. Los ajustes únicamente serán visibles cuando la verificación haya sido activada para tu cuenta.

Figura 9. Tú puedes cambiar los ajustes de verificación en la página de Mi Cuenta.

5.1 Acceso a los Códigos de Respaldo

Skyword automáticamente genera diez códigos de respaldo para tu cuenta. Estos códigos te permiten entrar a la Plataforma de Skyword sin un dispositivo móvil. Los códigos de respaldo pueden ser creados al momento de completar el proceso de configuración, o desde la página Mi Cuenta.

Nota: Es muy importante imprimir los códigos de respaldo y guardarlos en un lugar seguro. Si llegarás a extraviar tu dispositivo móvil o no pudieras recibir mensaje de texto, puedes utilizar un código de respaldo para acceder a tu cuenta de Skyword. Para utilizar un código de respaldo, entra a la plataforma e ingresa uno de los códigos de respaldo cuando el sistema te pida el código de verificación.

Sigues estas instrucciones para crear tus códigos de respaldo:

1. Desde el menú de usuario, selecciona, Mi Cuenta. Aparecerá la página Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Ver Códigos de Respaldo, como lo muestra la Figura 10.
  3. Los códigos de respaldo se mostrarán, como aparecen en la Figura 11. Imprime los códigos y guárdalos en un lugar seguro.

Figura 10. Acceso a tus códigos de respaldo.

Figura 11. Imprime tus códigos de respaldo y guárdalos en un lugar seguro.

Cada código de respaldo solo puede ser utilizado una vez. Cuando un código es utilizado, este es removido de la lista de códigos de respaldo.

5.2 Generación de Códigos de Respaldo

Cuando se te acaben los códigos de respaldo, tú puedes generar nuevos códigos. Cualquier código de respaldo que no haya sido utilizado será invalidado al momento de generar nuevos códigos. Sigues estas instrucciones para generar nuevos códigos:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic Ver Códigos de Respaldo, como se muestra en la Figura 12.
  3. Haz clic en Generar Nuevos Códigos, como lo muestra la Figura 13.

Figura 12. Tú puedes acceder a los ajustes de tus códigos de respaldo en la página de Mi Cuenta.

Figura 13. Tú puedes generar nuevos códigos de respaldo.

La Plataforma de Skyword generará nuevos códigos de respaldo. Recuerda, todos los viejos códigos serán invalidados cuando los nuevos códigos de respaldo sean generados.

5.3 Cambio de Dispositivos de Autenticación

Tú puedes cambiar el dispositivo móvil que utilizas para recibir los códigos de verificación. Esto será necesario si extravías tu teléfono o tablet o si compras un dispositivo nuevo. Solo es posible asociar un dispositivo móvil con una cuenta de Skyword. Sigue estas instrucciones para cambiar tu dispositivo de autenticación:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página de Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Cambiar Ajustes, como se muestra en la Figura 14.
  3. Ingresa tu contraseña cuando el sistema te lo pida. Aparecerá la página de Verificación en Dos Pasos, como lo muestra la Figura 15.
  4. Haz clic en Cambiar a un Dispositivo Diferente.
  5. Sigue las instrucciones para conectar el nuevo dispositivo móvil con tu cuenta de Skyword.

Figura 14. Tú puedes cambiar tu dispositivo de autenticación.

Figura 15: Tú puedes cambiar tu dispositivo de autenticación.

Una vez que el proceso sea completado, tú habrás cambiado tu dispositivo de autenticación exitosamente.

5.4 Cambio de Método de Autenticación

Es posible cambiar el métodos para la verificación en dos pasos. Si utilizas Google Authenticator, puedes en vez elegir recibir mensajes de texto y vicevera. Sigues estas instrucciones para cambiar el métodos de autenticación:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página de Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Cambiar Ajustes, como se muestra en la Figura 16.
  3. Ingresa tu contraseña cuando el sistema te lo pida. Aparecerá la página de Ajustes de la Verificación en Dos Pasos, como lo muestra la Figura 17.
  4. Haz clic en el enlace Cambiar a… para cambiar el método de autenticación.
  5. Sigue estas instrucciones para configurar el nuevo método de verificación.

Figura 16. Tú puedes cambiar el método de autenticación.

Figura 17. Tú puedes cambiar el método de autenticación.

Una vez que el proceso sea completado, tú habrás cambiado exitosamente el método de autenticación para tu cuenta de Skyword.

5.5 Revocar Acceso a Computadoras de Confianza

Cuando seleccionas marcar tu computadora como de confianza por 30 días, Skyword envía datos (conocidos como cookies) al navegador de tu computadora. Una vez que la cookie es almacenada, no será necesario volver a ingresar otro código de verificación por 30 días. Múltiples computadoras pueden ser marcadas como de confianza. El acceso a estas computadoras de confianza puede ser revocado en cualquier momento utilizando la función Restaurar Computadoras de Confianza.

Seguir estas instrucciones para revocar el acceso a computadoras de confianza:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página de Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Restaurar Computadoras de Confianza, como lo muestra la Figura 18.
  3. Ingresa tu contraseña cuando el sistema te lo pida.
  4. Haz clic en Restaurar Mis Computadoras de Confianza.

Figura 18. Tú puedes restaurar tus computadoras de confianza.

Cuando se restauran las computadoras de confianza, la Plataforma de Skyword invalida todas las cookies que haya sido creadas para tu cuenta. El acceso a todas las computadoras será revocado y será necesario ingresar un código de verificación para entrar a la Plataforma de Skyword nuevamente.