Verificación en Dos Pasos

1 Introducción

La verificación en dos pasos proporciona un capa extra de seguridad en Skyword al requerir a todos los usuarios un contraseña y un código de verificación para acceder a la plataforma. Esto reduce drásticamente las probabilidades de que un individuo no autorizado consiga acceso a tu cuenta de Skyword. Para acceder a tu cuenta con la verificación en dos pasos, los hackers nos solo tendrían que saber tu nombre de usuario y contraseña, también necesitarían tener acceso a tu equipo móvil. Este documento proporciona un resumen de la verificación en dos pasos.

2 Fechas de Actualización

La activación de la verificación en dos pasos será requisito para todos los usuarios de Skyword. Nuevos usuarios que abran una cuenta después del 14 de Septiembre de 2014 tendrán que configurar la verificación inmediatamente. Todos los demás usuarios tendrán que activar la función después del 1 de Octubre de 2014.

3 Activación de la Verificación en Dos Pasos

Cuando el sistema te solicite activar la verificación en dos pasos para tu cuenta, el primer paso será seleccionar un método de autenticación, como se muestra en la Figura 1. Esto ocurre inmediatamente después de que entras a la plataforma. No podrás ejecutar ninguna otra operación hasta que actives la verificación.

Figura 1. El sistema te requerirá seleccionar un método de autenticación para la verificación en dos pasos.

Nuestra recomendación es generar el código de verificación con Google Authenticator, una aplicación gratuita que puede ser instalada en equipos móviles. Los dispositivos compatibles para esto son: iOS, Android, Windows y Blackberry. También es posible recibir el código de verificación a través de un mensaje de texto (aplican tarifas de operadores). Una vez que selecciones un método, tendrás que configurar tu equipo móvil.

3.1 Google Authenticator

Si seleccionas generar los códigos de verificación con Google Autheticator, tendrás que instalar la aplicación, agregar un nuevo token de seguridad para Skyword, y después escanear el código de barras en la pantalla, como se muestra en la Figura 2. Para configurar tu euipo móvil, por favor sigue estas instrucciones.

Figura 2. Puedes configurar Google Authenticator para generar el código de verificación.

Si tu equipo móvil no tiene cámara, o el código de barras no puede ser escaneado, puedes ingresar manualmente el código secreto en Google Authenticator, como lo muestra la Figura 3.

Figura 3. Puedes ingresar manualmente un código para conectar Google Authenticator en tu equipo móvil.

El siguiente paso es ingresar el código de verificación generado por Google Authenticator para verificar que tu dispositivo móvil ha sido configurado, como se muestra en la Figura 4.

Figura 4. Ingresa el código de verificación para verificar el dispositivo móvil.

3.2 Mensajes de Texto

Si deseas recibir los códigos de verificación a través de mensajes de texto, tendrás que ingresar tu número de teléfono, como se muestra en la Figura 5. Tu teléfono debe poder recibir mensajes de texto SMS (aplican tarifas de operadores).

Figura 5. Tu puedes configurar tu teléfono para recibir el código de verificación en un mensaje de texto.

Skyword enviará un mensaje de texto con un código de verificación. Deberás ingresar este código de verificación para verificar que tu dispositivo móvil ha sido configurado, como lo muestra la Figura 6.

Figura 6. Debes ingresar el código de verificación para verificar tu número de teléfono.

3.3 Confirmación y Códigos de Respaldo

Recibirás un correo electrónico confirmando que la verificación ha sido activada. En este punto, te recomendamos crear, imprimir y guardar los códigos de respaldo. El enlace se muestra en la última página del proceso para configurar la verificación, como se muestra en la Figura 7. Para más información sobre códigos de respaldo, revisa la sección 2.5.1.

Figura 7. Debes generar, imprimir y guardar los códigos de respaldo para tu cuenta.

También puedes seleccionar marcar tu computadora como de confianza por 30 días. Skyword recordará tu computadora y no necesitarás ingresar otro código de verificación hasta después de 30 días.

4 Ingresar con la Verificación de Dos Pasos

Una vez que la verificación has sido activada para tu cuenta, será necesario que ingreses el código de verificación cuando intentes acceder a la Plataforma de Skyword, como lo muestra la Figura 8.

Figura 8. Deberás ingresar un código de verificación para acceder.

5 Ajustes de la Verificación en Dos Pasos

Los ajustes para la verificación en dos pasos pueden ser modificado en la página de Mi Cuenta. Los ajustes se muestran en la sección Seguridad de la Cuenta, como se muestra en la Figura 9. Los ajustes únicamente serán visibles cuando la verificación haya sido activada para tu cuenta.

Figura 9. Tú puedes cambiar los ajustes de verificación en la página de Mi Cuenta.

5.1 Acceso a los Códigos de Respaldo

Skyword automáticamente genera diez códigos de respaldo para tu cuenta. Estos códigos te permiten entrar a la Plataforma de Skyword sin un dispositivo móvil. Los códigos de respaldo pueden ser creados al momento de completar el proceso de configuración, o desde la página Mi Cuenta.

Nota: Es muy importante imprimir los códigos de respaldo y guardarlos en un lugar seguro. Si llegarás a extraviar tu dispositivo móvil o no pudieras recibir mensaje de texto, puedes utilizar un código de respaldo para acceder a tu cuenta de Skyword. Para utilizar un código de respaldo, entra a la plataforma e ingresa uno de los códigos de respaldo cuando el sistema te pida el código de verificación.

Sigues estas instrucciones para crear tus códigos de respaldo:

1. Desde el menú de usuario, selecciona, Mi Cuenta. Aparecerá la página Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Ver Códigos de Respaldo, como lo muestra la Figura 10.
  3. Los códigos de respaldo se mostrarán, como aparecen en la Figura 11. Imprime los códigos y guárdalos en un lugar seguro.

Figura 10. Acceso a tus códigos de respaldo.

Figura 11. Imprime tus códigos de respaldo y guárdalos en un lugar seguro.

Cada código de respaldo solo puede ser utilizado una vez. Cuando un código es utilizado, este es removido de la lista de códigos de respaldo.

5.2 Generación de Códigos de Respaldo

Cuando se te acaben los códigos de respaldo, tú puedes generar nuevos códigos. Cualquier código de respaldo que no haya sido utilizado será invalidado al momento de generar nuevos códigos. Sigues estas instrucciones para generar nuevos códigos:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic Ver Códigos de Respaldo, como se muestra en la Figura 12.
  3. Haz clic en Generar Nuevos Códigos, como lo muestra la Figura 13.

Figura 12. Tú puedes acceder a los ajustes de tus códigos de respaldo en la página de Mi Cuenta.

Figura 13. Tú puedes generar nuevos códigos de respaldo.

La Plataforma de Skyword generará nuevos códigos de respaldo. Recuerda, todos los viejos códigos serán invalidados cuando los nuevos códigos de respaldo sean generados.

5.3 Cambio de Dispositivos de Autenticación

Tú puedes cambiar el dispositivo móvil que utilizas para recibir los códigos de verificación. Esto será necesario si extravías tu teléfono o tablet o si compras un dispositivo nuevo. Solo es posible asociar un dispositivo móvil con una cuenta de Skyword. Sigue estas instrucciones para cambiar tu dispositivo de autenticación:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página de Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Cambiar Ajustes, como se muestra en la Figura 14.
  3. Ingresa tu contraseña cuando el sistema te lo pida. Aparecerá la página de Verificación en Dos Pasos, como lo muestra la Figura 15.
  4. Haz clic en Cambiar a un Dispositivo Diferente.
  5. Sigue las instrucciones para conectar el nuevo dispositivo móvil con tu cuenta de Skyword.

Figura 14. Tú puedes cambiar tu dispositivo de autenticación.

Figura 15: Tú puedes cambiar tu dispositivo de autenticación.

Una vez que el proceso sea completado, tú habrás cambiado tu dispositivo de autenticación exitosamente.

5.4 Cambio de Método de Autenticación

Es posible cambiar el métodos para la verificación en dos pasos. Si utilizas Google Authenticator, puedes en vez elegir recibir mensajes de texto y vicevera. Sigues estas instrucciones para cambiar el métodos de autenticación:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página de Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Cambiar Ajustes, como se muestra en la Figura 16.
  3. Ingresa tu contraseña cuando el sistema te lo pida. Aparecerá la página de Ajustes de la Verificación en Dos Pasos, como lo muestra la Figura 17.
  4. Haz clic en el enlace Cambiar a… para cambiar el método de autenticación.
  5. Sigue estas instrucciones para configurar el nuevo método de verificación.

Figura 16. Tú puedes cambiar el método de autenticación.

Figura 17. Tú puedes cambiar el método de autenticación.

Una vez que el proceso sea completado, tú habrás cambiado exitosamente el método de autenticación para tu cuenta de Skyword.

5.5 Revocar Acceso a Computadoras de Confianza

Cuando seleccionas marcar tu computadora como de confianza por 30 días, Skyword envía datos (conocidos como cookies) al navegador de tu computadora. Una vez que la cookie es almacenada, no será necesario volver a ingresar otro código de verificación por 30 días. Múltiples computadoras pueden ser marcadas como de confianza. El acceso a estas computadoras de confianza puede ser revocado en cualquier momento utilizando la función Restaurar Computadoras de Confianza.

Seguir estas instrucciones para revocar el acceso a computadoras de confianza:

1. Desde el menú de usuario, selecciona Mi Cuenta. Aparecerá la página de Mi Cuenta.
  2. En la sección Seguridad de la Cuenta, haz clic en Restaurar Computadoras de Confianza, como lo muestra la Figura 18.
  3. Ingresa tu contraseña cuando el sistema te lo pida.
  4. Haz clic en Restaurar Mis Computadoras de Confianza.

Figura 18. Tú puedes restaurar tus computadoras de confianza.

Cuando se restauran las computadoras de confianza, la Plataforma de Skyword invalida todas las cookies que haya sido creadas para tu cuenta. El acceso a todas las computadoras será revocado y será necesario ingresar un código de verificación para entrar a la Plataforma de Skyword nuevamente.